НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) в Новосибирске

НИИТО — один из лучших институтов не только в масштабах Новосибирска, но и всей страны. Его авторитет признан на мировом уровне. Здесь серьезная научная база, работают аспирантура и докторантура, есть диссертационные советы, выпускается научный журнал. Все это в совокупности обеспечивает разработку и применение инновационных медицинских технологий.

НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) в Новосибирске

В здании, где сейчас находится НИИТО, до войны располагался торговый техникум. В 1942 году работники торговли потеснились и здесь был открыт госпиталь на 300 коек. В Новосибирске таких медицинских учреждений было много, поскольку сюда — в глубокий тыл, везли санитарными поездами самых тяжелых раненых.

Институт был создан в 1946 году на базе эвакогоспиталя с целью лечения и восстановления раненых, которых после войны было очень много. В 1987 году НИИТО стал единственным в России центром, занимавшимся патологиями позвоночника. Об этом и сейчас говорит его эмблема. В настоящее время — это современная клиника, основанная на серьезной научной базе, оказывающая узкоспециализированную медицинскую помощь. Здесь принимают пациентов с различными патологиями опорно-двигательной системы со всей России.

При клинике работает поликлиника, реабилитационный центр и стационар. Постоянно выполняются операции различного уровня сложности. Кроме того, НИИТО открыл свои приемные в удаленных районах, что значительно облегчает возможность попадания на прием. В любом случае к врачам следует записываться заранее. К некоторым из них очередь расписана на несколько недель вперед. Прием ведется как по квотам, так и на коммерческой основе.

Клиника расположена в центре города в старом здании. К нему сделано несколько современных пристроек. Внутри — современный ремонт, палаты различной вместимости.