Фонтан-каскад в Первомайском сквере в Новосибирске

В Новосибирске мало фонтанов. Самым главным считается тот, что расположен в центре возле Первомайского сквера. На этом месте когда-то велась сенная торговля и были возведены деревянные лабазы и складские помещения.

Фонтан-каскад в Первомайском сквере в Новосибирске

В начале 1930-х годов Новосибирск превратился в столицу громадного Запсибкрая, в состав которого вошло 5 бывших сибирских губерний. Столичный статус требовал столичного вида. Началась активная застройка центральной части города. В том числе и был возведен первый фонтан. Это было необычно, до сих пор фонтанов в сибирских городах не строили.

Автор проекта — архитектор В.Тейтель, судьба которого сложилась трагически. Фонтан планировалось запустить к открытию сквера, но из-за технических неполадок этого не произошло. Архитектора обвинили во вредительстве и его судьба с этого момента совпала с миллионами других репрессированных.

Фонтан начал свою работу в 1935 году. Это монументальное сооружение, вполне отвечающее канонам парадной советской архитектуры: мощная каменная кладка, большие декоративные вазы в торцовых частях, бетонные шары в центре. По форме — это фонтан-каскад, состоящий из чаш, расположенных на трех ступенях. Вверх бьют 700 упругих струй воды.

Ежегодно фонтан открывают к 9 мая и завершает он свою работу в сентябре. Зимой фонтан стоит законсервированным и укрытым, поскольку сибирские холода плохо влияют на его систему. В новогодние каникулы рядом с фонтаном проходит выставка ледяных скульптур, летом разбиваются красивые цветники.

Возле главного городского фонтана всегда многолюдно. Здесь часто проходят концерты и назначаются встречи. Жарким летом можно увидеть детей, купающихся в фонтане и обязательные свадебные кортежи. Несмотря на то, что этот фонтан не представляет собой архитектурного шедевра, новосибирцы любят его и он прочно ассоциируется с городом.