Памятник А.Д. Крячкову в Новосибирске

Новосибирск — город, которому чуть больше 100 лет. Он начинался как небольшой купеческий поселок и продолжил свою жизнь как крупный промышленный и научный центр. Это наложило свой отпечаток на городскую архитектуру. Она функциональна, но по большей части банальна, за исключением той застройки, которая выполнялась под руководством А.Д.Крячкова. Он стал по-настоящему главным архитектором города и именно ему новосибирцы обязаны тем, что городской центр представляет собой определенное, хотя и временами нарушаемое, стилевое единство.

Памятник А.Д. Крячкову в Новосибирске

Крячков — крестьянский сын, выучившийся в Петербурге на инженера, начал проектировать городскую застройку Новониколаевска еще до революции. Основной стиль — конструктивизм. Под его руководством возведено более 20 городских построек, каждая из которых украшение Новосибирска. Поэтому сейчас, гуляя по городу и показывая его своим гостям, новосибирцы с гордостью говорят о Крячкове.

Несмотря на очевидные заслуги этого архитектора, памятник ему был поставлен только в 2008 году. Он представляет собой бронзовую фигуру А.Крячкова, установленную на классическом полукруглом красно-гранитном постаменте, окруженную домами, построенными по его проектам. Памятник установлен в уютном сквере возле главного творения архитектора — 100-квартирного дома, получившего гран-при на Парижской выставке 1937 года и являющегося памятником федерального значения.