Администрация Новосибирской области

На главной новосибирской улице — Красном проспекте расположено интересное здание, в котором находится администрация области. Это длинный прямоугольный дом оригинальной архитектуры, один торец которого выполнен в виде полукруглого ризалита, выступающего со стороны главного фасада. Стиль постройки — конструктивизм, тяготеющий к неоклассицизму. Главным архитектором этого здания стал А.Крячков.

Администрация Новосибирской области

Оно строилось в начале 1930-х годов для администрации создававшегося громадного Запсибкрая, в который вошли 5 губерний бывшей царской России. Центром края стал Новосибирск и новой администрации для осуществления столичных функций потребовалось новое большое здание, которое новосибирцы до сих пор называют крайисполкомом или облисполкомом.

Это 7-этажный дом, для строительства которого впервые в Новосибирске применялись лифтовые подъемники. Основными строительными материалами служили железобетон, стекло и металл.

Поскольку облисполком возводился в 1930-х годах, когда в почете было экспериментаторство, то при его постройке пытались соединить новые материалы с нестандартными подходами к организации внутреннего пространства. Это необычные лестничные витражи, выступы — резалиты, выносная галерея — трибуна и многое другое.

В настоящее время это здание уже, к сожалению, не вполне точно соответствует своему первоначальному облику. Оно пострадало от неизбежных реконструкций. Внутри облисполком представляет собой типичное офисное здание с отчетливым налетом советского административного стиля.