Новосибирское государственное художественное училище

Новониколаевск возник как купеческий город. Этому способствовал Транссиб, позволявший торговать с центральными районами страны и заграницей. Поэтому в центре города сохранилось множество старинных кирпичных купеческих особняков, в которых теперь располагаются различные учреждения.

Новосибирское государственное художественное училище

Здание, в котором сейчас находится Новосибирское государственное художественное училище, принадлежал купцу Федору Маштакову, не чуждому архитектурных изысков. Кто проектировал этот дом — неизвестно. Здание было возведено в 1903 году и стало первым кирпичным городским строением. Маштаков вел торговлю мануфактурой и дом его, в традициях того времени, соединял в себе магазин на первом этаже и жилые помещения на втором. Но грянула революция и купец испарился.

С конца 1980-х годов в доме Маштакова находится художественное училище. Это небольшое образовательное учреждение, которое готовит преподавателей для художественных школ города и области. Сюда поступают студенты, имеющие соответствующую подготовку и ориентированные на последующую профессиональную деятельность. Поскольку училище камерное, то фактически здесь осуществляется индивидуальное обучение. В летнее время студентов училища можно увидеть на этюдах на улицах и в парках города. Это всегда вызывает интерес у прохожих.

Поскольку в училище реализуются различные дополнительные программы для взрослых, то это способ заняться любимым делом — рисунком в свободное от основной работы время.

Новосибирское государственное художественное училище