Новосибирский государственный художественный музей

Здание, в котором расположен Новосибирский государственный художественный музей, находится в центре Новосибирска. Оно представляет собой строгое архитектурное решение в стиле Ар-деко с явно читающимися элементами египетского декора. Оно было построено по проекту главного новосибирского архитектора А.Крячкова. Сначала здесь располагался Сибревком, который затем переехал в здание напротив. В 1980-х годах здесь была открыта областная картинная галерея.

Новосибирский государственный художественный музей

Это молодой музей, которому чуть более 55 лет. Стимулом к открытию собственной галереи в Новосибирске стал тот факт, что в годы войны сюда были эвакуированы собрания из музеев Севастополя, Новгорода, Москвы, Ленинграда и его пригородов. После завершения военных действий все ценности были возвращены в центральные районы страны, но связи, установленные с Эрмитажем и Третьяковской галереей помогли формированию собственного городского художественного собрания.

Новосибирский музей представляет собой традиционное собрание, включающее русское и зарубежное искусство. Есть графика, живопись, декоративно-прикладное искусство. Особых шедевров нет и в целом собрание не очень впечатляющее. Исключение составляет коллекция картин Н.Рериха, которая действительно очень богата и разнообразна.

В музее ведется активная выставочная деятельность. Однако каких-то событийных проектов этот музей, к сожалению, не реализует. Все это сказывается и на количестве посетителей. Попасть сюда в часы работы музея можно свободно, купив в кассе входной билет.