Парк «Городское начало» в Новосибирске

Новониколаевск — так раньше назывался Новосибирск, возник благодаря Транссибу. Решение об этом принимал Александр III, а строительство происходило уже при его сыне Николае II.

Парк «Городское начало» в Новосибирске

Раньше на месте, которое сейчас занимает город, находилась небольшая деревенька Кривощеково. Когда строители Транссиба в 1893 году подошли к левому берегу Оби, то возник вопрос о том, где строить переправу. Было выбрано самое узкое место реки, где и возвели первый железнодорожный мост. Это дало толчок развитию территории и на месте пересечения железной дороги и Оби вырос сначала уездный центр, а в годы индустриализации и войны — третий по численности населения город страны.

В Новосибирске долгое время не было памятника Александру III, благодаря которому появился этот самый большой за Уралом город. И только в 2012 году его поставили в парке «Городское начало». Здесь установлен один из пролетов старого железнодорожного моста, который сейчас стоит за спиной у Александра III, смотрящего на восток — туда, куда и шел Транссиб.

Этот парк нельзя считать самым посещаемым, несмотря на то, что здесь уютно: разбиты ухоженные газоны и цветники, поставлены садовые скамейки. Он не очень удобно расположен. Дополнительным минусом является отсутствие благоустройства городской набережной, которая ведет к парку. Поэтому новосибирцы обычно привозят сюда своих гостей, чтобы показать место, с которого начинался город, но сами редко ходят сюда гулять.

Парк «Городское начало» в Новосибирске

Парк «Городское начало» в Новосибирске

Парк «Городское начало» в Новосибирске