Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

Новосибирск — город театральный. Это давняя традиция, благодаря которой горожане имеют возможность выбирать, какому из театров отдать предпочтение: монументальному оперному или камерному «Старому дому».

Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»

Как и большинство новосибирских театров, он начинает свою историю в послереволюционные годы. Сначала это был передвижной, потом областной театр, поэтому название «Старый дом» неслучайно.

Театр действительно располагается в небольшом здании старой застройки в районе, который трудно назвать театральным. Рядом напряженная магистраль, станция метро, набережная Оби. Удобно добираться, но довольно шумно и загазовано.

Небольшой зал и камерная атмосфера театра — это то, что отмечают все новосибирцы. Здесь показывают как экспериментальные спектакли, так и выдержанные в традиционной классической манере. Театр отличает отсутствие пафоса и нарочитого лоска, но здесь чисто и аккуратно. Сцена расположена близко к залу, поэтому возникает эффект слияния актеров и зрителей, которые как бы оказываются внутри театрального действия.

На спектакль лучше приезжать заранее. Здесь все камерное небольшое, поэтому когда выстраивается очередь в гардероб, может быть тесновато. Это издержки того, что здание, в котором находится «Старый дом» не было изначально театральным.

Прекрасная актерская труппа и талантливо сделанные спектакли обусловили появление у этого театра своих зрителей, что, наверное, является самым ценным его приобретением. Билеты лучше всего бронировать заранее. Многие новосибирцы считают «Старый дом» одним из лучших драматических театров города.