Собор святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Днепропетровске

Более 6 лет на набережной строился храм. Постоянно возникали какие-то проблемы. И вот в 2014 наконец-то леса сняли, собор освятили. Иоанно-Предтеченский храм значительно отличается от остальных подобных сооружений в городе. Во-первых, у него на куполе установлена скульптура Крестителя, во-вторых, он имеет купель, и жители города могут 19 января на Крещение погружаться здесь в воды Днепра, и крестить можно также здесь детей и взрослых. Кстати, уже дважды люди совершали купания.

Храм Иоанна Крестителя на Набережной в Днепропетровске

Форма храма необычна, в виде греческого креста. Сверху он похож на снежинку. Скульптуру изготовили на Южном машиностроительном заводе из бронзы, крест стальной. 152 части, сваренных между собой. Высота — 4,5 м, с крестом — все 7,5 м. Автор Николай Худолей — скульптор из Одессы. Скульптура Крестителя (кстати, самая большая в мире) расположена лицом в сторону Монастырского острова.

В нижней части здания оборудован баптистерий в честь родителей Иоанна Крестителя — Захария и Елизаветы. Очень красивые резные двери. Также есть мраморный иконостас и уникальная звонница с курантами. Внутри собора могут разместиться триста человек, а вот на площади около него — до трех тысяч. Для купания массового установили понтон. Удачное расположение на берегу Днепра — его большой плюс. Храм называют белой жемчужиной или цветком из камня. Он действительно очень красив, светел, величественен. И совсем нет ощущения, что находясь в столь людном веселом районе города, он находится не на своем месте.