Парк ракет в Днепропетровске

Выйдя из сквера Лазаря Глобы, вы попадаете еще в один необычный парк — ракет. Самые настоящие ракеты, не муляжи, стоят у трамвайной линии проспекта рядом со зданием обладминистрации и поражают своей мощью. Открыт Парк недавно в 2013, чтобы подчеркнуть самое прямое отношение города к космосу. Правда, установлено всего три экспоната, но говорят, со временем их будет больше. Созданы эти ракеты на Днепропетровском Южном машиностроительном заводе в разные годы. На открытие ожидали президента, но он игнорировал мероприятие, отправившись смотреть более интересную реконструкцию Битвы за Днепр.

Парк ракет в Днепропетровске

Ракета 8 К11 — из числа первых советских баллистических, по сути некоторая модификация немецкой Фау-2 (дальность полета 200 км, заряд = 1т), ракета 8 К99 имеет мобильный старт (дальность полета уже 7000 км). И наконец, самая высокая (более 40 м) трехступенчатая ракета «Циклон-3» предназначена для запуска космических кораблей. Ракеты стоят прямо на улице и видны издалека.

Рядом есть интерактивный музей, где можно послушать увлекательную лекцию о Днепре на русском или украинском языке, совсем не нудную. Но работает музей как-то не регулярно. Нет даже расписания работы. Затем гид предлагает отправиться на пр. Гагарина в Аэрокосмический музей. Там свои уникальные экспонаты: спутники, космические станции, боевые ракеты. В планах городских властей — на полуострове возле гостиницы «Парус» создать еще и плавучий космодром «Морской старт».

Вот такие парки закладывает современная жизнь в противовес тенистым паркам Шевченко и Глобы. Интересно, как наши потомки оценят подобное наследие, что им больше придется по душе?

Парк ракет в Днепропетровске