Рецепт: варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков очень полезное, как профилактическое средство при заболеваниях печени, мочеполовой системы, онкологии. Способствует лечению астмы, анемии. В день хватит минимум чайной ложки такого варенья. Период его изготовления апрель — май, всё зависит от тёплых погодных условий.

варенье из одуванчиков

Подготовительный процесс — сбор цветов, желательно солнечным утром, чтобы они полностью раскрылись и испарилась роса. Итак, потребуется 200 цветов (только жёлтые, полностью раскрытые соцветья), которые нужно слегка промыть, пересмотреть на наличие насекомых и просушить. Сложить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить 1 л воды и добавить мякоть 1 лимона (я его очистила, разрезала на несколько крупных частей). После того как варенье закипит, потомить на медленном огне чуть больше часа.

Проваренные цветы с лимоном откинуть на дуршлаг, потом снова эту жидкость перелить в посуду для варенья. Туда добавить 1 кг сахара и варить на несильном огне около 2 часов.

Банки и крышки заранее подготовить — простерилизовать и дать немного остыть. Разлить в них варенье, прикрыть его полотенцем и оставить остывать. Варенье готово для хранения. Из такого количества ингредиентов у меня получилась варенья одна банка на 450 г и одна — на 200 г.