Рецепт: котлеты со свинины и курицы

Мягкие и сочные котлеты будут хорошо дополнять любой гарнир. У моей семьи это макароны или картофельное пюре. Из такого количества продуктов у меня получилось блюдо разделить на несколько раз, одну часть я проварила сразу же, остальную поставила в морозильную камеру, чтобы пропаривать по надобности.

котлеты со свинины и курицы

Из мяса я выбрала 1,2 кг свиной мякоти (лопатка), 0,7 кг куриной грудки, 0,4 кг гусиной кожи. Всё мясо хорошо вымыла, удалила жилки, плеву, косточки. Перемолола на электромясорубке, используя крупную сетку.

Заранее замочила 100 г хлеба (лучше чёрного, типа «Дарницкий» или «Бородинский») в молоке, хотя можно и в воде — на вкус особо не влияет. 4 больших луковицы разрезала на несколько частей и измельчила всё это используя среднюю сетку.

Смешала все ингредиенты, добавила соль и молотый чёрный перец, а также 2 небольших яйца. Всё тщательно перемешала и отбивала руками в течение 15-20 минут — набирала в две горсти фарш и с силой выбрасывала в миску. Это нужно делать обязательно, так как после такого действия фарш становится более однородным и котлеты при жарке не распадаются.

Разогрела сковороду, налила немного растительного масла (при жарке с котлет выделяется жир) и, смочив водой руки, сформировала котлеты, после чего укладывала их на сковороду. Жарила на среднем огне, потому не накрывала крышкой. После выкладывала в чугунную кастрюлю. После приготовления необходимого количества котлет, добавила лавровый лист и 4 горошины чёрного перца, влила немного воды, чтобы в процессе тушения котлеты хорошо пропаривались. Тушила около 30 минут на медленном огне. Остальным дала остыть и положила в пакете в холодильник.