Рецепт: пасхальный кулич

Рецептов пасхального кулича существует очень много, но я решила испечь по бабушкиному рецепту. Он получается плотным, но очень-очень вкусным. Так как делала первый раз теста замесила немного, но всё равно получилось 8 маленьких и 2 средних кулича.

пасхальный кулич

До того как начинать замешивать тесто я настроилась, отмела все проблемы и сохраняла полное спокойствие.

Закипятила 0,5 л молока и маленькими порциями влила его 2,5 ст. просеянной муки, при этом постоянно помешивая. Дала смеси остыть.

60 г прессованных дрожжей размяла легонько руками, добавила половину чайной ложки сахара и немного воды. Подождала пока они полностью растворяться и влила в мучную смесь. Хорошо размешала.

5 яичных желтков аккуратно отделила от белков, притом полтора белка сразу вылила в сухую посуду, в которой потом взбивала глазурь. Белки поставила в холодильник. Желтки растёрла до образования белой пены с 1 ст. сахара и 1 пакетиком ванильного сахара. Вылила в мучную смесь и тихонько размешала.

Маргарин выложила заранее, чтобы он стал мягкий. После добавила 100 г маргарина в смесь и аккуратно вмесила руками. Дала подойти тесту 2 часа (так как задержалась с малышом у меня оно стояло 3 часа — ничего страшного не произошло) прикрыв полотенцем, чтобы оно не подсохло сверху.

После добавила на кончике ножа корицы, ещё 1 пакетик ванильного сахара и 1 горсть хорошо вымытого, распаренного изюма (можно больше или вообще не бросать — как кому нравится). Хорошо вымесила тесто не менее 30 минут.

Формы (у меня были бумажные) хорошо смазала маргарином и заполнила тестом, чуть меньше половины. Дала подойти. Поставила в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекала до готовности. Проверяла деревянной зубочисткой.

Пока куличи выпекались, вынула с холодильника белки (1,5 шт.) и взбила с 200 г сахарной пудры миксером до образования густой глазури (пудру добавлять постепенно), а также полного растворения сахарной пудры.

Как только вынимала готовый кулич из духовки, сразу же обмазывала глазурью и посыпала сладкой присыпкой. Вот куличи и готовы. Аромат был очень приятный!