Суджук

Суджук считается самой популярной колбасой среди гурманов. Отличительной особенностью этого вида колбасных изделий является способ его приготовления. Настоящий суджук получается методом сыровяления, то есть мясо в процессе приготовления не поддаётся никакой тепловой обработке.

Суджук

История возникновения суджука

Своим появлением на обеденном столе этот вид сыровяленой колбасы обязан кочевым народам. Не имея своего дома и в условиях постоянного перемещения по бескрайним степям Азии, кочевники, чтобы мясо не портилось, придумали высушивать его на воздухе. Мясо, обработанное таким образом, можно было хранить до нескольких месяцев.

Первоначально для приготовления суджука использовалась конина, реже баранина. Сейчас чаще всего используют говядину, а иногда даже свинину. Эта твёрдая сыровяленая колбаса пользуется особой популярностью в Турции, Киргизии, Казахстане, Армении, Грузии.

Преимуществом суджука среди других видов колбасных изделий является его полостью натуральный состав, без добавления соевого белка, крахмала, воды и прочих пищевых уловок производителей. Среди противопоказаний диетологи отмечают наличие в составе этого продукта большого содержания соли, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусной колбасой.

Натуральный состав продукта и длительное время приготовления формируют достаточно высокую цену на этот продукт. Соблюдая определённые условия можно приготовить суджук самостоятельно в домашних условиях.

Суджук

Рецепт приготовления суджука в домашних условиях

Для приготовления суджука понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 35 г соли;
  • тмин, кардамон, чёрный перец, другие специи по вкусу.

Этапы приготовления суджука:

  1. Мясо натереть солью со всех сторон, сложить в эмалированную посуду и засаливать сухим способом в холодильнике под крышкой в течение 5-7 дней.
  2. Через неделю мясо достать из холодильника и измельчить на мясорубке.
  3. Добавить щепотку молотого тмина, кардамона, чёрного перца и другие специи по вкусу. Отправить фарш в холодильник ещё на сутки.
  4. Через 24 часа достать фарш из холодильника. Подготовить коллагеновую оболочку для колбасы, предварительно замочив её в воде, чтобы она стала мягкой.
  5. С помощью мясорубки со специальной насадкой для колбасы заполнить подготовленную оболочку фаршем. Придать полученной колбасе форму прямоугольника и отправить в холодильник для усадки на трое суток. Для этого оболочки с фаршем выкладываются на доску, сверху ложится ещё одна доска с гнётом.
  6. Через 3 дня колбаса подвешивается на дверце холодильника для дальнейшей усадки. Подсыхает суджук 4 дня, а затем ещё 2 дня опять на доске под прессом.

Калорийность полученной колбасы составляет около 460 ккал в 100 граммах.

Длительный, но довольно простой процесс приготовления этого вкусного деликатеса позволит получить сыровяленый продукт высокого качества с абсолютно натуральным составом.

Суджук

Автор: Анна Уварова