Помимо промышленности в Донецке очень высокий уровень культуры

Донецк вырос благодаря богатым залежам угля в данном регионе. Именно потому город называют городом шахтеров. Но мало кто знает, что помимо шахт в городе развиты другие отрасли промышленности — тяжелое машиностроение, металлургия, есть даже кондитерские фабрики.

Донецк

Сейчас город в тяжелом положении, но промышленность не стоит на месте. Город, несмотря ни на что, работает, трудится и процветает, и готов, как и ранее, сотрудничать с множеством европейских государств и отдельных городов.

У города Донецка много городов-побратимов, включая Шеффилд в Англии или Бохум в Германии. С этими городами у Донецка особая связь, имеются специальные договора о сотрудничестве и поддержке. Оно и неудивительно, ведь основал Донецк вовсе не россиянин, и даже не украинец — это был англичанин, известный Джон Хьюз, который в свое время на этом месте построил огромный металлургический завод — ДМЗ.

ДМЗ стал первым крупным предприятием Донецка и он работает и поныне.

Помимо промышленности, здесь очень высокий уровень культуры. Роскошный оперный театр, в котором регулярно ставят спектакли донецкие оперные певцы, в основном — выпускники местной консерватории. Имеется и драматический, также на неплохом уровне и в отличном состоянии, хотя в следствии военных действий многие спектакли поставить пока невозможно, поскольку уничтожена часть костюмов и декораций, стоящих немалых денег.

В художественном музее Донецка выставлены картины различных художников, включая знаменитые творения Айвазовского. Был также краеведческий музей, в котором были собраны как экспонаты мировой истории, так и предметы, рассказывающие нам о истории данного региона, однако в 2014 году краеведческий музей был разрушен прямыми попаданиями снарядов. Группа активистов из горожан провела субботник и все реликвии и экспонаты, которые только было возможно спасти, были вынесены из разрушенного здания. Впоследствии городские власти обещают восстановить городу музей, добавив зал, посвященный истории сегодняшнего конфликта.

Культурные мероприятия проводятся регулярно, работают практически все заведения города. Людям необходимо отдыхать от войны душой и телом, и от того все больше людей предпочитают театры и музеи клубным тусовкам.