Какой Донецк сейчас

Когда началась война в Украине, название города Донецк стало известно по всему миру. Город шахтеров и роз встречал чужаков с гордым упрямством, свойственным данному региону.

Донецк

Нередко даже при СССР здесь от местных можно было услышать: «Я не патриот страны, я — патриот Донецка», и это действительно так, жителям города всегда был Донецк милее любого города мира.

Все помнят, каким он был в мирное время. А какой он — Донецк — сейчас?

Несмотря на военное положение, город живёт и улыбается в лицо своим врагам. Комендантский час существует лишь номинально, хотя ночью все же гораздо строже проверяют машины на военных постах. На праздники комендантский час отменяется вовсе, и город становится похожим на довоенный Донецк — весь в огнях фонарей и разноцветных фонтанах, шумный и многолюдный.

Новейший аэропорт полностью разрушен. Вокзал, также построенный в 2012 году, ещё подлежит восстановлению.

На здании ОГА сохранились надписи времён Русской Весны — «Россия», «Референдум», «ДНР — сила». Хотя с других зданий подобное «народное творчество» стараются удалять, чтобы не портили надписи внешний вид зданий.

На праздники в центре собирается всегда множество народа. Иногда кажется, что на площадь теперь по любому позитивному поводу (концерт или церемонии награждения бойцов) приходит больше людей, чем это было до войны.

Поражают ухоженные газоны и розы. Миллионы роз Донецка бережно охраняются местными жителями и коммунальщиками, несмотря на то, что люди месяцами без зарплат, пенсий и пособий.

Прохожие здесь улыбчивы и доброжелательны. Любой оппозиционный взгляд на политику воспринимается лишь как выражение личного мнения, право на которое имеет каждый. Впрочем, сами горожане в основной своей массе в вопросе политических взглядов едины.

Столица самопровозглашенной ДНР, Донецк не только не сломлен, но и продолжает цвести во всю свою силу.