Здания Донецка

Прекрасный и величественный город роз и фонтанов стал сердцем донбасской промышленности, несмотря на свою молодость.

Донецк

Донецк, основанный англичанином, во многом не похож на другие крупнейшие города Украины. Имеет значение и возраст города — здесь преобладает архитектура советской эпохи в сочетании с современным модернизмом.

Выросшие повсюду в городе многоэтажки, облицованные стеклянными плитами, создают в городе ощущение дополнительной чистоты, расширенного пространства и хрупкости. Впрочем, и без этого в городе улицы весьма широкие.

Одно из самых старых зданий Донецка — дом Джона Хьюза — давно пришло в негодность и реконструкции, по видимому, не дождется. А вот гостиницу — такое же старое здание — не долго думая, строители попросту снесли до основания, чтобы построить его точную копию: сохранить архитектурный ансамбль, при этом создав здание, идеально соответствующее новейшим требованиям современного человека.

В 2012 году в городе был настоящий строительный бум. К Евро 2012 были построены не только стадион и аэропорт, но и вокзалы, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы.

Сейчас у города тяжёлый период. Много разрушений и уничтожены километры линий электропередач и труб горводоканала. Но жители не унывают, уверенные, что с мирным небом они вскоре отстроят снова свой любимый город, и он станет ещё красивее, чем был.

Донецк