Как выбрать солнцезащитные очки: линзы, оправы, как ухаживать

Солнцезащитные очки не только оберегают зрение, но и являются стильным аксессуаром. Перед их покупкой надо проверить зрение в кабинете офтальмолога. Если оно плохое, то лучше выбрать модные солнцезащитные очки с диоптриями. Приобретают их в фирменных магазинах, где продаются изделия известных брендов. В этом случае можно быть уверенными в их подлинности. Компании, занимающиеся производством аксессуаров, для изготовления линз применяют качественное стекло или пластик, поэтому можно быть уверенным, что они не повредят зрению. При выборе обращают внимание на следующие критерии:

Линзы

Их изготавливают из стекла или пластика. Поляризационные линзы пользуются спросом у любителей отдыха на воде. Они не пропускают свет, отражающийся от поверхности водоема, что обеспечивает четкость изображения. Фотохромные линзы требуются тем людям, которые из-за проблем со зрением вынуждены постоянно ходить в очках. Они темнеют на свету и становятся практически прозрачными в помещении. Цвета линз могут быть различными. Выбор зависит от того, с какой целью покупаются солнцезащитные очки. Если это стильный аксессуар, основной задачей которого является дополнение образа, то они могут иметь розовый, голубой, красный цвет. В случае, когда главной задачей очков является защита от солнца, выбираются линзы зеленого, серого, коричневого цвета. Для пасмурных дней потребуются очки с желтыми стеклами.

Оправа

Наиболее прочной является оправа из нейлона. Она сгибается и возвращается в исходное положение. Пластиковые оправы легко ломаются. Винтики завинчены до конца, не болтаются. Во время примерки оправа не давит на нос и уши — в ином случае при ношении может появиться головная боль. Во время наклона головы, прыжков, быстрой ходьбы очки остаются на месте, а не пытаются свалиться или сползти на кончик носа. При выборе формы оправы учитывают модные тенденции, а также форму лица. Некоторые модели никогда не выходят из моды — например, «Авиаторы» или «Кошечка». Оправа темного цвета придаст облику строгость, а светлого внесет игривые нотки.

Как ухаживать

Хорошие очки прослужат долго при правильном уходе. Фирменные модели поставляются в комплекте с футляром и салфеткой для протирания линз. Снимают их 2 руками и не кладут стеклами вниз на твердую поверхность — это может привести к царапинам. Хранят в чехле или футляре. Вытирают линзы салфеткой, которую можно приобрести в магазине оптики.