Одесская барахолка

Говорят, что приезжая в Одессу нельзя не пропустить два главных базара этого города — Привоз и Одесскую барахолку. Кстати сказать, барахолка — это не совсем базар, и тот, кто был здесь, наверное понимает о чем я говорю.

Одесская барахолка в Одессе

В самом начале Молдованки, спускаясь от Старопортофранковской улицы в сторону Староконного рынка в выходные дни, можно наблюдать необычную картину. Все улочки, окружающие рынок превращаются в самобытный одесский базар — барахолку.

Стоит сказать, что это место не только очень полюбилось приезжим, на нем часами проводят время известные коллекционеры, поскольку найти здесь можно все, что душе угодно. Здесь сконцентрированы торговые ряды, предлагающие буквально все — от предметом старины до современных гаджетов. Попав сюда первый раз, я тоже вышел из этого шумящего и торгующегося потока спустя лишь три часа, хотя особой цели что-либо купить у меня не было.

В Одессе этот рынок издавна перемещался с места на место, а теперешнюю свою локацию обрел во времена распада СССР, когда люди, получавшие зарплату продуктами или промтоварными изделиями, сносили их, предлагая или обменивая на деньги или купоны. Затем в ход пошли ненужные предметы быта или старины, а затем на рынке, ласково называемом одесситами «блошкой» стали появляться и носильные вещи.

Специально обхожу рынок еще и еще раз, стараясь запомнить все до мелочей. Прекрасные экземпляры книг и керамики, муляжи оружия, старинные детали части интерьера, виниловые пластинки и посуда, которую можно увидеть разве что в кино. Барахолка в Одессе — это просто кладезь антиквариата, однако не нужно рассчитывать на то, что на рынке Вы сможете купить что-то дешево. Нынешние торговцы стоят тут теперь не из-за дополнительного заработка, в этом рынке теперь сконцентрирована часть их жизни.