Пале-Рояль в Одессе

Находясь в Одессе, в свободное от работы время люблю пройтись по театрам и музеям. Последний визит в этом городе стал для меня примечательный тем, что я сделал для себя открытие, о котором, уверен, не подозревают многие туристы, не раз и не два бывшие в Одессе.

Пале-Рояль в Одессе

Купив билеты в Оперный театр, и коротая час времени до начала оперы бродил около здания, еще и еще раз разглядывая его. По левую сторону от театра обнаружил небольшой проход, а за ним маленький уютный дворик со скамеечками. Прошел и оказался в поистине сказочном месте — зелень, фонтанчики и скульптуры, небольшие и уютные кафе, окруженные величественными старинными зданиями. Удивлению не было предела, настолько неожиданным было увиденное. Без преувеличения скажу — я проходил мимо, наверное, не менее 10-15 раз, не зная, что в нескольких метрах находится такое чудо.

Подсев к пожилой женщине, я поинтересовался — что за это райский уголок и какова его история. Оказывается, еще во времена посещения Одессы Пушкиным позади Оперного театра располагался плац-парад, на котором отрабатывали строевую подготовку солдаты царской армии. Площадка всегда была свободной и не застраивалась, а поэтому, когда у городских властей встал вопрос о том, где расположить торговые ряды — лучшего места, чем Пале-Рояль не нашлось. К слову, Пале-Рояль — это не только дворик, так издавна называется само здание, окружающее его. В начале ХІХ века это было самое длинное здание в Одессе, сравнимое разве что с Гостиным Двором Санкт-Петербурга. Само здание было отстроено в 1842 году под руководством архитектора Торичелли и представляло собой торговые ряды, с трех сторон огороженные уличными мостовыми, а с четвертой упирающиеся в Оперный театр.

Пале Рояль до сих пор остался любимым местом отдыха многих одесситов. Здесь можно побродить по узеньким аллеям в тишине, послушать пение птиц и посмотреть на водную игру фонтана. Мне это место напомнило Летний сад, значительно ументшенный в своих размерах, но такой же приветливый.