Морвокзал в Одессе

Регулярно приезжаю в Одессу в командировки, и всегда останавливаюсь в одной из центральных гостиниц. В последний свой приезд руководство моей компании предложило мне остановиться в прекрасном современном отеле на морском вокзале. Приняв предложение и приехав в город, я обнаружил, что про Одесский Морвокзал почти ничего не знаю.

Морвокзал в Одессе

Оказывается, основное здание Морского вокзала впервые появилось в Одессе только в 1968 году. Оно было спроектировано двумя знаменитыми архитекторами бывшего СССР — Кремляковым и Головиным. Здание было отстроено из прочного каркаса из металла и толстого зеркального стекла, отражающего движение машин и людей вокруг него. Изначально и до сих пор Морвокзал — это удивительная красочная набережная, в самом конце которой расположен яхтенный причал с невероятно красивыми парусными шхунами.

На входе в здание морвокзала и отеля, где я проживал еще одно чудо — статуя «Золотой мальчик», созданная великолепным скульптором Эрнстом Неизвестным. Эта скульптура предназначена все морякам и пассажирам, уходящим в море. Она дарит им счастье и надежду на спокойное плавание и скорое возвращение домой. С другой стороны причала еще одна прекрасная скульптура «Жена моряка». Бронзовая женщина, держащая на руках ребенка, машет вслед отплывающему кораблю. Автор этой миниатюры — А. Токарев.

Сейчас в здании морского вокзала расположен целый выставочный комплекс, включая и гостиницу «Одесса». Но то, то меня покорило до глубины души — экспозиция, представленная, как выставка — собранные в различных регионах Черного моря якоря. Это незабываемое зрелище — в одном зале находятся якоря различных эпох и принадлежностей. Это и маленькие грузы для рыболовных шхун прошлого века, и гиганты, весом в несколько тонн от величественных китобойных лайнеров.