Памятник Вере Холодной в Одессе

Каждое посещение Одессы — это очередное мое открытие об этом удивительном городе — Жемчужине на Черном море. И в этот свой приезд, решив пройтись по городу, побрел не по привычной своей дороге к улице Дерибасовской, а чуть обогнул Соборную площадь у бывшего знаменитого кинотеатра «Одесса».

Памятник Вере Холодной в Одессе

Прохожу небольшой сквер с уютным небольшим кафе и присаживаюсь выпить утреннюю чашечку кофе. Поворачиваю голову — и чудо, хоть говорят, что чудес и не бывает. Передо мной, практически без постамента, в человеческий рост стоит стройная бронзовая фигурка женщины в широкополой шляпе. Хочется встать из-за столика, подойти и взять ее за руку, но кто она?

Обхожу памятник с другой стороны. Читаю — «Вера Холодная — известная русская актриса немого кино». Удивительно красивый, нежный и, в то же время, очень величественный постамент. Известный украинский скульптор А. Токарев создал это творение в Киеве и бережно перевез в Одессу. Открытие состоялось в день рождения города — 2 сентября 2003 года.

В утренние часы в кафе почти никого нет, и ко мне подходит официантка — молодая симпатичная девушка с открытой доброй улыбкой. «Раньше у ее ног лежали бронзовые розы, но вандалы настолько часто срывали их, что теперь мы каждый день кладем на это место живые», — говорит она. Молча стоим и смотрим в глаза великой актрисе уже вдвоем. Чувствуется скорбь и благородство в той фигуре, в выражении лица, в глазах.

Уходя, я подумал — насколько правильно и хорошо поступают коренные жители, даже такими небольшими памятниками увековечивая имена знаменитых одесситов. Вера Холодная прожила всего 26 лет, успев сняться в 15 кинолентах, что для расцвета кинематографа достаточно много, и через сотню лет была удостоена почести — навечно остаться в бронзе рядом с домом, в котором она жила и скончалась.