Екатерининская площадь в Одессе

В самом центре Одессы, недалеко от Приморского бульвара находится одна из самых известных своей «многострадальностью» площадь — Екатерининская. На протяжении всей истории города этот пяточек менял свое обличие много раз, неизменными оставались только здания, окружающие его.

Екатерининская площадь в Одессе

Посетив автобусную экскурсию по городу, и остановившись на площади возле памятника Екатерины, узнаю много нового и интересного и о самом памятнике, и о том, как по сегодняшний день одесситы защищают его от нападок вандалов.

В 1900 году на площади от благодарных жителей города был установлен памятник императрице — Екатерине Второй, по чьей указке Одесса стала «городом и портом, которому быть!» Будущим проектировщиком города был назначен прекрасный французский архитектор Франц де Волан. Памятник простоял недолго, и сразу после революции был перенесен в Одесский краеведческий музей, уступив место скульптуре «Потемкинцы» в честь восстания на броненосце в 1905 году, а сама площадь была переименована в площадь Потемкинцев.

И только спустя 90 лет, уже в 2007 году площади вернули и ее прежнее имя, и облик, отреставрировав и восстановив на прежнее место памятник Екатерине. Интересно, что сделано это было при помощи семьи меценатов, пожелавших оставаться неизвестными. Одесситы говорят, что тут дело не обошлось без вмешательства родственников тогдашнего мэра Одессы, проживающих за рубежом. Однако чьей бы заслугой это не было, в руках архитектора Глазырина В. и скульптора Черноиванова О. фигура Екатерины и ее сподвижников обрели новую жизнь. Памятник потемкинцам, за деньги тех же меценатов, был бережно перенесен на Таможенную площадь к центральному входу в Одесский торговый порт.