Пушка на бульваре в Одессе

Приехали с семьей отдыхать в Одессу летом, и сразу же устремились на знаменитый Приморский (бывший Николаевский) бульвар. В начале его аллей, неподалеку от памятника Пушкина, на Думской площади стоит необычный монумент — корабельная пушка начала XIX века.

Пушка на бульваре в Одессе

Присоединившись к проходящей экскурсии, мы узнаем удивительную историю об этом старинном орудии. Оказывается, пушки стояли на бульваре в разных местах со времен основания города, оповещая город выстрелами, что пришел полдень. Однако трофейные орудия были сделаны из меди, и поэтому, не смотря на тяжесть, регулярно пропадали со своих постаментов. Полиция искала злоумышленников, иногда находила трофеи и отбирала их, но чаще всего они бесследно исчезали.

Пушка, стоящая сегодня рядом со зданием Городской Думы так же трофейная, однако вылита она из чугуна. Во время Крымской войны в 1854 году она находилась на борту английского фрегата «Тигр», умело посаженного на мель местными рыбаками, пообещавшими капитану вывести его в фарватер из акватории порта. Вскоре корабль был затоплен российский военным флотом, а пушка была поднята со дна Черного моря, как военный трофей. А уже в 1904 году пушка была установлена на Приморском бульваре, в память о героической обороне города.

Обойдя пушку несколько раз убеждаемся — да, она действительно настоящая, с видимыми старинными царапинами и вмятинами, не смотря на недавнюю реставрацию. Она является одной из многих достопримечательностей этого солнечного и гостеприимного города, которых одесситы с любовью называют «немыми свидетелями» былого и настоящего. Сегодня это орудие производит только один залп в году — 2 сентября, в день рождения Одессы.