Дом-стена в Одессе

Много раз слышала о «доме-стене» в Одессе, и в очередной свой приезд решила посмотреть. Пройдя по Приморскому бульвару? поворачиваю в Воронцовский переулок, недалеко от Екатерининской площади. И действительно — на противоположной стороне от известного дома стоит группа людей, удивленно разглядывающих здание. Подойдя к ним поближе, вначале не замечаю ничего примечательного — дом, каких в Одессе множество — старый и ветхий, царских времен. Но вот что действительно поражает — смотря на него с определенного ракурса, начинаешь понимать, что видишь только одну единственную фасадную стену!

Дом-стена в Одессе

Среди туристов, не раз приезжавших в Одессу, этот дом прозвали «ведьминым» из-за странного случая. Некогда подошедшие к стене путешественники, с удивлением обнаружили на балконе третьего этажа женщину, развешивающую белье и что-то напевающую. Странное чувство — у дома одна стена, он кажется полуразрушенным и нежилым, и женщина ассоциируется с каким-то театральным розыгрышем. Через несколько минут, не обращая внимания ни на кого, жилица забирает тазик, открывает балконную дверь и удаляется «в стене». Вот такой удивительный случай и дал дому едва ли ни мировую известность и популярность у туристов.

Одесса всегда отождествляется у меня с городом удивительного и таинственного. И острый угол стены (по отношению к фасаду) — это не волшебство, а еще одна «шутка» одесского архитектора. А чем вызвано такое архитектурное решение ни одесситам, ни историкам города до сих пор так и неизвестно.