Краеведческий музей в Новосибирске

Каждый областной центр в нашей стране имеет свой краеведческий музей. Несмотря на то, что история Новосибирска не очень продолжительна, такой музей есть и в нашем городе.

Краеведческий музей в Новосибирске

Он располагается в здании, признанном памятником федерального значения. Это городской торговый корпус, построенный по проекту главного новосибирского архитектора А.Крячкова. Его поставили в 1910-х годах на центральной площади города, который тогда назывался Новониколаевском. Корпус рассматривался как многофункциональное помещение, сочетающее в себе административное и торговое предназначение.

Городской торговый корпус — это красивое прямоугольное кирпичное здание в два этажа с подвальными помещениями, которые предназначались для небольшой электростанции, организации автономного водоснабжения и канализации. Центральных услуг такого рода дореволюционный Новониколаевск не имел. Там же предполагалось разметить торговые склады.

Революция внесла свои коррективы в историю этого здания. В 1920 году здесь был открыт Музей Мироведения, который со временем был преобразован в Краеведческий. Его экспозиция традиционна. Это прошлое области, начиная от археологических артефактов и заканчивая послевоенным развитием. В музее также представлена естественнонаучная картина Приобья. Основной контингент посетителей — школьники, изучающие историю своего края. Более серьезная публика предпочитает музеи СО РАН.

Музей ведет разнообразную просветительскую деятельность, лектории, проводит экскурсии.