Средняя общеобразовательная школа № 12 в Новосибирске

В Новосибирске почти не сохранилось зданий, который открывались бы еще до революции как образовательные учреждения и за весь период своего существования не перепрофилировались. Исключение составляет школа № 12.

Средняя общеобразовательная школа № 12 в Новосибирске

Здание, в котором сейчас располагается школа с углубленным изучением предметов физико-математического и естественнонаучного циклов, было построено в 1912 году. Причина состояла в том, что в этом году в Новониколаевске было введено всеобщее начальное обучение. Здесь располагалось Александровское двухклассное начальное училище. Автор — архитектор А.Крячков, которому принадлежат проекты почти всех известных новосибирских домов, расположенных в центре города. Поскольку в то время Новониколаевск не располагал централизованным водопроводом и канализацией, училище было оборудовано своей автономной системой водоснабжения.

В 1923 году вместо училища в этом здании расположилась школа, которая здесь находится и в наши дни. Поскольку старое помещение стало тесным, то несколько лет назад к школе пристроили еще одно крыло, сохранив целостный архитектурный облик этого здания.

В 1940 году напротив школы появился первый в Новосибирске светофор. Он стоит на этом месте и сейчас рядом с памятником самому себе.

Школа № 12 имеет хорошую репутацию в городе. Это образовательное учреждение с традициями и знаменитыми выпускниками. Считается, что здесь дают качественное образование, поэтому нередко можно увидеть детей, которые едут в эту школу со всего города.

Памятник светофору в Новосибирске