Дом с часами в Новосибирске

Дом на Красном проспекте, 11 в Новосибирске называют домом с часами. Это памятник архитектуры с необычной историей.

Дом с часами в Новосибирске

Его возвели в начале 1930-х годов. Дом спроектирован архитектором Б.Гордеевым в стиле конструктивизма. Часы на его фасаде появились не сразу, а спустя несколько лет. Поэтому первое неформальное название этого сооружения — дом Крайснабсбыта, т.е. организации — заказчика.

Именно здесь появился первый в Новосибирске лифт. Его шахта хорошо видна на фасаде здания. Часы на одной из стен дома имеют ручной механизм и их приходится заводить раз в неделю. Механизм прочный, но во время морозов или перепадов температур могут немного отставать. Местное предание гласит, что они были изготовлены на новосибирском заводе «Труд».

Дом интересен не только своим архитектурным решением, но и внутренней организацией. Это единственный за Уралом дом галерейного типа. Обычно такие сооружения возводят в южных регионах. Для Сибири данный тип застройки не характерен по причине холодного климата.

Галереи Дома с часами располагаются со стороны двора. Они закрытые также как и лестничные клетки и марши. Почему такой дом был возведен в Новосибирске, можно только догадываться. Скорее всего, решающую роль сыграл тот факт, что галерейный тип домостроительства более экономичен по сравнению с обычным подходом. Как бы то ни было, но в Новосибирске решили ограничиться только одним галерейным сооружением и на Доме с часами этот эксперимент завершили.

На первом этаже дома располагаются магазины и офисы. К сожалению, жилой фонд этого уникального сооружения в настоящее время находится в плохом состоянии, поскольку его ни разу не ставили на капитальный ремонт.