Верстовой столб в Новосибирске

Неподалеку от главного железнодорожного вокзала Новосибирска установлен один из трех российских верстовых столбов. Один стоит в Москве, второй — в Новосибирске, третий — во Владивостоке.

Верстовой столб в Новосибирске

Эта география точно указывает на то, что эти памятники — символы самой длинной транзитной железной дороги в мире — Транссиба. Московский — в начале, новосибирский — в конце первой трети пути, владивостокский — в конечной точке.

В Новосибирске верстовой столб поставили относительно недавно — в 2003 году. Вокруг разбит зеленый газон и летом высаживаются цветы. Верстовой столб находится на площади И.Трубникова — директора Западносибирской железной дороги в 1970-х годах. Это был человек, которого помнят в городе.

Столб представляет собой стелу, поставленную на железобетонную базу и увенчанную золотым российским гербом. На всех четырех сторона выбито — 3336 км. Это расстояние от Москвы, верстовой столб которой стоит на Ярославском вокзале, до Новосибирска.

Место, выбранное для памятника удачно и неудачно одновременно. С одной стороны, расположение памятника в центре площади, представляющей собой транспортное кольцо, и отсутствие специального перехода делает невозможным свободный подход к нему. Поэтому его нельзя отнести к самым посещаемым в городе. С другой стороны, столб хорошо виден из вагона поезда. Неподалеку идет ветка Транссиба, направляющаяся к Красноярску.