Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

Этот новосибирский театр вырос из ТЮЗа, куда мы ходили в детстве на спектакли и новогодние елки. Театр был открыт в 1930 году и стал первым детским театром в Сибири. В 1990-х годах старый детский театр наконец-то переехал в новое здание уникальной архитектуры. Внешне оно напоминает корабль с парусом.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

Тогда же театр изменил свое название и стал «Глобусом». Такое наименование, безусловно, обязывает. В театре две сцены — большая и малая. В залах только партер и небольшой балкон. Расположение кресел максимально удобно. Сцену видно с любого ракурса.

Чем театр нравится новосибирцам? Своей разноплановостью. Здесь идет много детских спектаклей. Особенно славятся новогодние постановки, на которые билеты нужно приобретать не позднее, чем за месяц до наступления праздников.

Еще одно направление — это красочные музыкальные спектакли. Здесь долгое время шла «Вестсайдская история», сейчас — «Алые паруса». Театр делает ставку на постановку либо лицензионных спектаклей, либо оригинальных. Это возможно благодаря тому, что в 1990-х годах при театре было открыто две творческих студии — пластики и вокала. Многие студийцы впоследствии становятся профессиональными актерами.

В «Глобусе» есть и так называемый «серьезный» репертуар. Это постановки по пьесам А.Чехова, М.Булгакова, Ф.Достоевского.

Еще одно направление — приглашение известных коллективов. Если хочется увидеть спектакли МХТ, Малого, Вахтанговского или Comédie-Française — нужно следить за афишей «Глобуса».