Новосибирский государственный академический театр Красный факел

Так сложилось, что Новосибирск — город театральный. Здесь есть все: опера, балет, музыкальная комедия, драма, кукольные постановки, шоу. Но больше всего в городе драматических театров. Самый старый и заслуженный из них — Красный факел.

Новосибирский государственный академический театр Красный факел

Он находится неподалеку от главного железнодорожного вокзала города, что неслучайно. Новосибирск рос благодаря Транссибу, железная дорога — это его системообразующий центр. В 1914 году неподалеку от нее было возведено здание Купеческого клуба. Главный новосибирский архитектор А.Крячков скомпилировал в нем различные архитектурные стили — ампир, модерн и модный в то время a la russe.

После революции здесь был Дом советов и собственно Советы, а в 1932 году открыли так называемый передвижной театр, на основе которого вырос современный Красный факел.

Театр получился камерным, в нем в два раза меньше мест, чем в самом большом театре города — Оперном. Зал разделен на партер, амфитеатр, балкон и ложи. Лучшие места, как мне кажется, в амфитеатре.

Репертуар постоянно обновляется. Следуя модной тенденции, Красный факел ставит, в том числе, достаточно спорные спектакли. У театра своя публика, которая неизменно заполняет зал. Для знакомства с закулисьем проводятся театральные экскурсии.

Красный факел славен своими актерами. Здесь начинали многие, ставшие потом звездами столичных театров. Неподалеку находится Театральный институт, поэтому труппа пополняется, в том числе, за счет его выпускников.