История города Никополя в камне и металле

На Никопольщине установлено довольно много памятников, рассказывающих о его истории. Например, о временах древних скифов напоминают скифские бабы, столбы, которые постоянно находят в полях. Некоторые из них можно увидеть возле краеведческого музея прямо на улице. О казаках говорит памятник Богдану Хмельницкому. А еще курганы Солоха, Чертомлык и Толстая Могила, находящиеся рядом с городом. Нельзя не вспомнить Т.Г. Шевченко, знаменитого украинского Кобзаря. Хотя он к Никополю отношения не имел, но его бюст есть практически в каждом городке страны.

Памятники Никополя
Памятники. Танк на Площади Независимости

С дореволюционных времен сохранилось лишь несколько домов в старой части города и старейшая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIX века. Революция своих меток не оставила. И только недавно был поставлен памятник далеко не однозначному герою, Нестору Ивановичу Махно.

Довоенные годы отмечены памятником жертвам голодомора, также установленным не так давно, в бытность президента Ющенко В. А военная эпопея имеет много своих постаментов: это и танк на Площади независимости, и пушка на набережной, и самолет у главного универмага. Все эти военные единицы, кстати, самые настоящие, боевые, поставлены в память об освобождении Никополя от фашистов в 1944 году. Есть и стелы с вечным огнем и длинными списками погибших на войне горожан, и памятники жертвам концлагерей и жертвам блокады Ленинграда, и бюст герою Советского Союза летчику Виктору Усову, чьим именем также названа улица.

После войны город срочно отстраивался и помог ему в этом Герой Соцтруда и Почетный строитель Украины — Ганчев И.Д., за что так же был увековечен в бронзе. Затем последовали Чернобыльская трагедия и конец Афганской войны. Около «Элитклуба» есть особый знак-монумент героям-чернобыльцам, Аллея героев и «Черный тюльпан» — афганцам. А недавно на школе моей дочери появилась памятная доска бывшему ученику школы, погибшему совсем недавно во время военных событий на Донбассе.

Как видно из перечисленного, все вехи связаны либо с трагическими событиями, войнами, либо с именами воинов и героев. Кроме, пожалуй, бюстов Пушкину и Шевченко, но они к истории города отношения не имели. Из общего списка выделился только Иосип Шор (говорят, с него был написан Остап Бендер). Хотя этого героя сложно назвать положительным. Хочется верить в лучшие времена. А еще в то, что и у нас в городе появятся веселые памятники, как Светофору (Англия), Счастью (Россия), Смеху (Германия), Скрепке (Норвегия) или Книгам (Германия).

Памятники Никополя
Вечный огонь

Памятники Никополя
Памятники. Жертвам блокады Ленинграда

Памятники Никополя
Памятники. Жертвам концлагерей

Памятники Никополя
Памятники. Жертвам чернобыльской трагедии

Памятники Никополя
Памятники. И.Шору

Памятники Никополя
Памятники. Н.Махно

Памятники Никополя
Памятники. Черный тюльпан