История города Никополя в камне и металле
На Никопольщине установлено довольно много памятников, рассказывающих о его истории. Например, о временах древних скифов напоминают скифские бабы, столбы, которые постоянно находят в полях. Некоторые из них можно увидеть возле краеведческого музея прямо на улице. О казаках говорит памятник Богдану Хмельницкому. А еще курганы Солоха, Чертомлык и Толстая Могила, находящиеся рядом с городом. Нельзя не вспомнить Т.Г. Шевченко, знаменитого украинского Кобзаря. Хотя он к Никополю отношения не имел, но его бюст есть практически в каждом городке страны.

Памятники. Танк на Площади Независимости
С дореволюционных времен сохранилось лишь несколько домов в старой части города и старейшая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XIX века. Революция своих меток не оставила. И только недавно был поставлен памятник далеко не однозначному герою, Нестору Ивановичу Махно.
Довоенные годы отмечены памятником жертвам голодомора, также установленным не так давно, в бытность президента Ющенко В. А военная эпопея имеет много своих постаментов: это и танк на Площади независимости, и пушка на набережной, и самолет у главного универмага. Все эти военные единицы, кстати, самые настоящие, боевые, поставлены в память об освобождении Никополя от фашистов в 1944 году. Есть и стелы с вечным огнем и длинными списками погибших на войне горожан, и памятники жертвам концлагерей и жертвам блокады Ленинграда, и бюст герою Советского Союза летчику Виктору Усову, чьим именем также названа улица.
После войны город срочно отстраивался и помог ему в этом Герой Соцтруда и Почетный строитель Украины — Ганчев И.Д., за что так же был увековечен в бронзе. Затем последовали Чернобыльская трагедия и конец Афганской войны. Около «Элитклуба» есть особый знак-монумент героям-чернобыльцам, Аллея героев и «Черный тюльпан» — афганцам. А недавно на школе моей дочери появилась памятная доска бывшему ученику школы, погибшему совсем недавно во время военных событий на Донбассе.
Как видно из перечисленного, все вехи связаны либо с трагическими событиями, войнами, либо с именами воинов и героев. Кроме, пожалуй, бюстов Пушкину и Шевченко, но они к истории города отношения не имели. Из общего списка выделился только Иосип Шор (говорят, с него был написан Остап Бендер). Хотя этого героя сложно назвать положительным. Хочется верить в лучшие времена. А еще в то, что и у нас в городе появятся веселые памятники, как Светофору (Англия), Счастью (Россия), Смеху (Германия), Скрепке (Норвегия) или Книгам (Германия).

Вечный огонь
Памятники. Жертвам блокады Ленинграда
Памятники. Жертвам концлагерей