Никопольский Южнотрубный металлургический завод

Это предприятие — гордость и боль города. В тридцатые годы прошлого века его строили все горожане. В 1935 выпущена первая труба. Благодаря ЮТЗ Никополь стал промышленным центром Украины, вырос. В 80-е годы на заводе работало уже более 25000 человек. Трубы выпускались самые разные: от особотонкостанных миллиметровых для атомщиков до огромных для нефтяников и оборонной промышленности. Завод имел медсанчать, профилакторий, детсады, учебный центр, стадион, прекрасный дворец культуры (ныне «Элит клуб»).

Никопольский Южнотрубный металлургический завод

Он благополучно пережил войну, эвакуацию, а вот перестройку не смог. Несколько лет цеха простаивали, соцсферу отдали городу, работники или разбежались, или влачили жалкое существование. А ведь во многих семьях там работали все взрослые. И тогда принималось решение, один уходил в челночники, уезжал на заработки в Москву или Польшу, а другой оставался на заводе. На работу с разных концов города ходили пешком, так как не было денег даже на билет в автобус. Ждали перемен, надеялись на лучшее.

В этом году ЮТЗ было бы 80 лет. Но он не умер. Инвесторы начали выкупать его частями, восстанавливать цеха, обновлять оборудование. Сейчас на бывшей площадке работает более 30 предприятий. И неплохо работают, надо сказать. В день Победы к вечному огню в скверике рядом с заводом дружно возлагают цветы представители всех ЗАО, ООО и прочих фирм. А старые работники завода любят заглянуть после смены в кафе со значимым названием Deja Vu и повспоминать былые времена. Кроме стелы с вечным огнем около заводских проходных появились новые памятники: жертвам блокады Ленинграда, Н. Махно и И. Шору. Довольно странная подборка, как и история завода.

Никопольский Южнотрубный металлургический завод
ЮТЗ. Центральная-проходная