Центральная площадь Никополя

Главные магистрали города (проспекты Трубников, Электрометаллургов и улица Первомайская) сходятся на Центральной площади, образуя кольцо-развилку. В центре кольца стоит стела в крыльями, символизирующая богиню Нику, покровительницу города. Каждую весну вокруг стелы разбивали красивую клумбу, высаживали яркие цветы. Надеюсь, это случится и ныне, как то бедная травка не очень украшает площадь. С одной стороны площади находится мэрия. Перед ней — фонтан. Кстати, в сквере, за зданием, есть еще 2 фонтана. Моя дочка называет площадь «Три фонтана». «Мы пойдем гулять к трем фонтанам?»

Центральная площадь Никополя
Ленин на Центральной площади

Справа от здания администрации — памятник Ленину. Его еще не коснулась волна уничтожения коммунистических символов. Сердобольные горожане во избежание вандализма раскрасили вождя в желто-голубой цвет. Смотрится прикольно. Площадь выложена плиткой, любимое место молодежи покататься на роликах или велосипедах, так как все остальные дороги и площади находятся в плачевном состоянии. Во время праздников или просто выходных дней на площади устанавливают сцену. Часты гости с концертами из Киева, Днепропетровска, России. Правда, в последнее время россиян давно не было, боятся.

Напротив мэрии хотели установить еще один памятник. Даже место подготовили, постамент соорудили. Но то ли денег не хватило, то ли не решили, кого увековечить, то ли власть быстро менялась — памятник так и не поставили. Чтобы место не пустовало, пока поместили на постамент глобус. Сколько он там пробудет, неизвестно. Далее разместился краеведческий музей, торговые центры.

В сквере за администрацией, кроме уже упомянутых фонтанов, есть яркая детская площадка «Рошен» — дар бывшей компании сегодняшнего президента Украины. Удобные скамейки, красивые клумбы из анютиных глазок и чернобривцев, современное кафе «Терминал», лавка для влюбленных и небольшой декоративный мостик. Молодые люди недавно стала на нем вешать «замки любви», но до парижского моста Искусств, фрагмент которого обвалился в июне прошлого года от подобных символов любви, еще далеко. Летом прямо между деревьев устанавливается экран, и молодежь смотрит фильмы, сидя на траве.

Центральная площадь Никополя
Детская площадка Рошен

Центральная площадь Никополя
Знаки любви

Центральная площадь Никополя
Кафе Терминал

Центральная площадь Никополя
Когда-нибудь здесь будет памятник

Центральная площадь Никополя
Мост и скамейка влюбленных

Центральная площадь Никополя
Горисполком

Центральная площадь Никополя
Стела Нике