Никопольский государственный краеведческий музей

Гостям города рекомендую посетить музей, потому как только здесь можно узнать, что наш серенький городок был когда-то местом знаменательных событий. Никопольская земля в IV веке до н.э. относилась к Великой Скифии, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь захоронения скифских царей. Позже проходил известный путь из Киевской Руси в Византию («из варяг в греки»). Первое письменное упоминание о местечке Никитино ведет в 1594 год к дневникам путешественника из Австрии Эриха Лясоты. В ХVII веке именно здесь строили свои крепости казаки (5 из 8 Казацких Сечей размещались на Никопольщине) для защиты от татар, и Хмельницкий в 1648 году был провозглашен Гетьманом Войска Запорожского.

Никопольский государственный краеведческий музей

Экскурсовод расскажет о казаке Иване Сирко, ставшем кошевым атаманом и личным врагом турецкого султана и татар, о его необычной могиле и странном захоронении. Вы узнаете, почему именно на его могилу, находящуюся недалеко от города, приезжают люди со всей Украины и мира. Поведает интересные факты о Крымской войне и Никитинской переправе, о знаменитой Никопольско-Криворожской операции уже в Отечественную войну. Богатая история, интересные экспонаты (40000). Некоторые из них хранятся прямо под открытым небом на площадке рядом с музеем.

Есть много известных лиц, чьи судьбы связаны с городом. Среди них Леонид Утесов, встретивший здесь свою любовь, Осип Шор, прототип О. Бендера. Работает музей с 1919 года. Его первый директор Г. Шапошников во время войны в эвакуации умудрился сохранить фонды музея, в том числе золотую готскую пластину, а сам от голода умер. Интересуетесь историей Украины? Добро пожаловать в музей.