Храм Преображения Господнего в Никополе

Собор является поистине культовым зданием в стиле классицизма. Сооружен он в XIX веке и служил для рабочих кирпичного завода домовым храмом. Но в советские времена, еще до войны, его закрыли, кресты сняли. В период оккупации ненадолго открыли. Но после войны вновь храм стал неугоден властям. Для каких целей его только не использовали. В 60-х годах в нем даже был планетарий. Об этом факте мало кто знает из никопольчан, и я узнала случайно. В конце концов, помещение отдали городскому радиоузлу. Уникальные росписи XIX века уничтожили, на крыше установили антенны вместо крестов.

Храм Преображения Господнего в Никополе
Спасо-Преображенский собор

И только в 90-е годы прошлого столетия с великим трудом храм вернули православной общине. Началась реставрация. Обязательно рекомендую зайти вовнутрь здания, чтобы увидеть колоритные образа Архангелов, богородицы и Христа, ощутить запах ладана и горящих свечей.

Интересно, что собор по-прежнему соседствует с «Укртелекомом». На фото видно, как высокая телебашня нависает над куполом. Только в последнее время «Узел связи» как-то совсем захирел, почти разорился. А вот Спасо-Преображенский собор все больше пользуется популярностью у горожан. Здесь много людей не только на Пасху и Рождество, но каждый день. Сюда приходят на венчание, крестины, отпевание и просто послушать службу. Работает школа, где детей учат писать иконы, петь в хоре, играть на фортепиано. Прихожане просят у бога в первую очередь мира для Украины, счастья для детей, и лишь потом здоровья для себя.

Храм Преображения Господнего в Никополе
Собор и телебашня