Новосибирский метрополитен
Новосибирское метро имеет несколько отличий от аналогичных транспортных объектов в других городах страны.

Во-первых, оно является единственным за Уралом.
Во-вторых, отличается небольшой глубиной залегания.
В-третьих, имеет всего 2 линии и 13 станций.
В-четвертых, метромост через реку Обь является самым длинным в мире.
Строить метро в третьем по численности населения городе страны начали еще в 1980-х годах. Это было оправданное решение. Новосибирск — большим по площади город, расположенный на двух берегах реки Оби.
Транспортная схема Новосибирска привязана к метро, но введенных в действие станций не хватает, некоторые городские окраины пока не имеют своих веток. Строительство продолжается, но очень неспешно.
Новосибирский метрополитен в лучших российских традициях располагает красивыми станциями, каждая из которых представляет собой оригинальный архитектурный проект. В метро всегда очень чисто и безопасно. Вестибюли и переходы не перегружены торговыми точками.
Интервал движения поездов составляет 3 минуты в час-пик и 5-6 минут в остальное время. Чтобы воспользоваться метро нужно купить карту, работающую как проездной билет на определенное количество поездок или жетон в кассе или в установленных в вестибюлях автоматах. Режим работы с 6 утра до 24 часов вечера.
Некоторые поезда метро имеют тематическое содержание и рассказывают о нашем городе в годы первых пятилеток или Отечественной войны.
