Новосибирский государственный театр оперы и балета

Одно из зданий, неизменно привлекающих к себе внимание — Новосибирский государственный театр оперы и балета. У него интересная история. Когда-то на месте, где сейчас располагается театр, была базарная площадь, по русской традиции располагавшаяся в центре города. После установления советской власти в годы индустриализации Новосибирск начал стремительно расти. Соответственно менялся и его внешний вид. На старой базарной площади было решено построить Дворец Советов. Проект был грандиозным. По задумке это должен был быть комплекс, совмещающий в себе оперный и драматический театры, цирк, консерваторию и многое другое.

Новосибирский государственный театр оперы и балета

Строить будущий театр начали в 1931 году, но до начала войны завершить не успели. В 1941 — 1944 годах уже отстроенные площади использовались для хранения ценностей, эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Севастополя, Новгорода и других городов.

Символично, что театр открылся 9 мая 1945 года. И с того момента он свою деятельность не прекращал. Здание поражает своими размерами и уникальным куполом. В театре два зала: большой и малый, концертный. Громадная по размерам сцена и зрительный зал, состоящий из партера, амфитеатра и лож.

Самыми удобными местами у новосибирцев считаются те, что расположены на 1 ярусе. Партер, к сожалению, не имеет наклона и с последних рядов не очень хорошо видно сцену. Боковые ложи также дают несколько искаженный угол обзора.

Зрительный зал украшен скульптурами античных богов и героев, поставленных в ниши. Великолепная люстра, занавес, ковровые дорожки оставляют парадное впечатление.

Новосибирский государственный театр оперы и балета