Дом 100-квартирный в Новосибирске

Этот дом является самым известным новосибирским памятником архитектуры. Он построен в стиле конструктивизма и отмечен дипломом и золотой медалью Парижской выставки 1937 года.

Дом 100-квартирный в Новосибирске

Изначально этот 7-этажный дом возводился для советской элиты и здесь было всего 100 квартир. Именно этот факт и дал наименование дому. Сейчас квартир больше — 110. Внешне здание выглядит нарядно, даже помпезно, с некоторым налетом дворцового стиля. Есть внутренний двор для прогулок. Там всегда спокойно, несмотря на то, что буквально в нескольких метрах от дома проходит главная новосибирская улица — Красный проспект.

Этот дом не предназначен для экскурсий. Внутрь можно попасть только по приглашению. В подъездах — консьержки. И что интересно, они были всегда, в том числе в советское время.

Однокомнатных квартир в доме нет. Только от 2-х до 5 комнат в квартире. Особенность интерьера, если его доведется увидеть, в том, что квартиры имеют двухстороннюю ориентацию, поэтому в них всегда светло, независимо от времени суток. Полы паркетные. Это не очень характерно для Новосибирска, ведь наш город начинался как пролетарский. В туалете и ванной полы выполнены из метлахской плитки. Ну и конечно высокие, поражающие размером комнаты с высокими потолками.

Квартиры этого дома почти не поступают в продажу, а если это и случается, то цена на них очень высока.

Несмотря на то, что современный Новосибирск — это мегаполис, в котором активно строится жилье разного класса, 100-квартирный дом не утратил привлекательности и элитного статуса.