Сибирский государственный университет водного транспорта в Новосибирске

Новосибирск стоит на Оби. Это большая сибирская река, которая еще до революции приобрела статус важного водного пути. Поэтому в городе всегда существовала потребность в речниках и в 1951 году здесь был открыт институт, который готовил инженеров для водного транспорта. Его главный корпус расположен в интересном здании — памятнике архитектуры.

Сибирский государственный университет водного транспорта в Новосибирске

Оно было построено в 1920-х годах как Дворец труда. Здесь должны были размещаться, как тогда говорили, совслужащие. Чем-то это здание напоминает замок: узкие окна и башни, крутые лестницы и узкие коридоры.

Внутри оно имеет интересную планировку, не вполне удобную для организации образовательного процесса. Когда входишь внутрь, то мгновенно начинаешь путаться в коридорах и лестницах. К примеру, не все этажи в здании являются проходными от начала и до конца. Это своего рода лабиринт.

Интересен музей речного транспорта, который расположен в этом здании. Вход в него свободный. Дорогу к музею лучше заранее узнать на вахте 1 этажа.

Сибирский государственный университет водного транспорта — это достаточно большой вуз, в котором готовят не только кадры для обслуживания Обского речного бассейна, но и специалистов сопутствующих специальностей.