Вокзал Новосибирск-Главный

Когда в конце XIX века начал строиться Транссиб на карте Российской империи появился новый город Новониколаевск — Новосибирск. Он рос вширь от своего главного железнодорожного вокзала.

Вокзал Новосибирск-Главный

Первое вокзальное здание было деревянным. Его построили еще до революции. Современный вокзал Новосибирск-Главный построен в 1930 году.

Внешне он напоминает стилизованный паровоз, мчащийся по Транссибу. Здание двухэтажное. Первый уровень совмещен с выходом на перрон. Здесь расположен зал ожидания, табло отправления и прибытия поездов, киоски по продаже товаров, необходимых путешественникам, и ресторан. На втором этаже — кассовый зал, табло и дополнительные места для ожидания. Вход в эти залы по железнодорожным билетам.

По моему мнению, новосибирский вокзал — один из лучших в стране. Его отличает не только уникальная архитектура, но и очень красивая отделка, выполненная из мрамора и гранита. Здание ухоженное, чистое и безопасное. В зале ожидания можно не беспокоиться о сохранности своих вещей. Достоинством вокзала является отсутствие перегруженности торговыми точками. Есть все, что надо: напитки, еда, газеты и журналы, полезные мелочи, но количество киосков не мешает свободе передвижения пассажиров.

К сожалению, исторически сложилось, что в вокзале нет лифтов и достаточно узкие лестницы.

К основному вокзалу пристроен терминал, обслуживающий пригородное сообщение. Рядом — большая площадь, где расположена станция метро, названная именем инженера-путейца Гарина-Михайловского, остановка общественного транспорта, в том числе в аэропорт Толмачево, и стоянка такси. Все близко и удобно.