Торт «Ленивый муравейник»

Ленивый муравейник никто не отличит от привычного, потому что на вкус он ничем ему не уступает. Этот рецепт — прекрасная альтернатива тортам из духовки.

Торт «Ленивый муравейник»

Продукты для ленивого муравейника:
— 400 г печенья,
— 1 банка сгущенки,
— пачка сливочного масла,
— орехи, цукаты, карамель или другие дополнения.

Печенье лучше брать песочное или традиционное. Главное, что оно должно быть свежим.

Измельчить печенье можно любым удобным для вас способом. Я это делаю при помощи блендера. Некоторые выкладывают печенье на лист пергамента, другим его накрывают и сверху прокатывают скалкой.

Важно не переусердствовать и не превратить печенье в порошкообразную массу: должны быть небольшие кусочки.

Сгущенку нужно варить около трех часов. Можно купить готовую, но по моему опыту сваренная собственноручно сгущенка имеет необходимую консистенцию и не содержит красителей.

Масло следует выдержать некоторое время вне холодильника для размягчения.

Охлажденную варенку взбиваем с мягким маслом. Добавляем по выбору орешки, очищенные семечки, цукаты, небольшие зефирки или мармеладки. Высыпаем во взбитую смесь кусочки печенья и перемешиваем массу. На блюде мокрыми руками формируем горку.

Готовый ленивый муравейник убираем на ночь в холод. На следующий день его можно употреблять. Этот торт хорошо нарезается на куски.

Готовя торт ассорти (из нескольких разных коржей), ленивый муравейник можно использовать в качестве нижнего слоя. Его нужно сформировать в блюде или подносе, промазать кремом из сгущенного молока, а сверху укладывать другие коржи.