Торт «Воздушный» (без муки)

Этот торт подходит таким женщинам, как я, стремящимся к идеальной фигуре, но отчаянно скучающим по плюшкам, булочкам и пирожным. И хотя этот бисквит содержит сладкие ингредиенты, структура бисквита воздушная, как губка и кусочек настолько невесомый, что это никоим образом не отразится на нашей фигуре. Иногда хочется себя, любимую, побаловать.

Торт «Воздушный» (без муки)

Рецептура: 2 яйца, 1/3 чайной ложки соды, 7 столовых ложек крахмала картофельного, банка сгущенки.

Холодные яйца нужно взбить. Если не поленитесь и процедуру взбивания проведете с желтками и белками по отдельности, это сделает бисквит еще воздушнее.

В яичную массу вливаем сгущенное молоко, вводим крахмал (просеянный) и гашеную соду. Сахара добавлять не нужно, в сгущенке его достаточно.

Тесто взбиваем 2-3 минуты, потом выливаем в форму, предварительно немного смазанную маслом. Усердствовать со смазкой не следует, иначе бисквит не будет иметь ровную поверхность (это касается выпечки и других тортов).

Выпекаем корж при температуре 150 градусов. В среднем на выпекание уходит 50 минут.

Дверцу духовки стараемся не открывать, крахмальное тесто чувствительно к сквознякам.

Корж готов, можно на этом остановиться. Охлажденный бисквит употребляется как кекс или смазывается кремом и кушается как тортик.

Для крема можно взбить деревенские сливки с сахарной пудрой. Но поскольку они очень калорийные (от 30% жирности и выше) мы приготовим крем из сметаны. Для этого 400 г сметаны подвешиваем в марле над раковиной или откидываем на сите. Сыворотка стечет за пару часов. Густую сметану взбиваем с сахарной пудрой, добавляем по выбору цукаты, орешки или ложку сиропа смазываем торт, посыпаем его шоколадной или кокосовой стружкой и наслаждаемся. Торт можно немного выдержать в холодильнике, если хватит терпения.

Я обычно стряпаю двойную порцию перед посиделками с подружками.