Виды проблем со зрением

Хотя зрение только одно из чувств человека, ценность его очевидна. Об этом говорится в многочисленных пословицах «Береги как зеницу ока», «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» и т.п. Узнать все о строении глаз, а такжже о возможных проблемах со зрением можно на сайте http://glazkakalmaz.ru/. Там рассказывается о строении глаза, возможных болезнях, симптомах и диагностике. Чтобы сохранить зрение необходимо регулярно посещать офтальмолога. В этом случае удастся вовремя заметить признаки катаракты, глаукомы и предотвратить возникновение слепоты. Особенно осторожными надо быть больным диабетом, имевшим травму глазного яблока, наследственную предрасположенность к болезням глаз.

Прием у офтальмолога

Врач проводит несколько видов исследований: определяет остроту зрения, в том числе компьютерным способом, измеряет внутриглазное давление, осматривает глазное дно и определяет состояние переднего отрезка глазного яблока. Для исследования роговицы потребуется компьютерная кератотопография. Это исследование позволяет диагностировать астигматизм и кератоконус. Ангиография понадобится чтобы сделать компьютерный снимок глазного дна и исследовать сосуды сетчатки при поражении ее отдельных зон.

Наиболее распространенные глазные болезни

Близорукость — по статистике этим заболеванием страдает треть населения. Близорукие люди плохо различают предметы находящиеся на далеком расстоянии от них, но хорошо видят то, что находится вблизи от глаз. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Чаще всего применяют оптическую коррекцию — ношение очков, линз. Если заболевание продолжает прогрессировать, делают склеропластику. Некоторым людям помогают нетрадиционные методы — ношение специальных очков-тренажеров, гимнастика по Бейтсу, китайская медицина.

Катаракта — это возрастное заболевание, при котором мутнеет хрусталик, что приводит к снижению остроты зрения. Так как это происходит постепенно, многие люди не догадываются о начавшихся проблемах. Это заболевание встречается примерно у половины населения старше 60-летнего возраста. Ее развитие провоцирует диабет, курение, применение некоторых видов препаратов. Единственный вид лечения хирургический. Пораженный хрусталик удаляется и заменяется на искусственный. Выполняется как скальпелем, так и лазером. Консервативные методы снимают некоторые неприятные симптомы, но не избавляют от самого заболевания.

Глаукома повреждает глазной нерв, что приводит к ухудшению зрения либо полной слепоте. Может возникать у людей любого возраста, но особенно вероятно его развитие у пожилых. К ней приводит повышенное внутриглазное давление. На ранней стадии видимые симптомы не наблюдаются — зрение остается нормальным, нет болевых ощущений. К факторам риска относится возраст старше 50 лет, наследственная предрасположенность, полученные травмы глаза.

Чтобы вовремя начать лечение и не допустить потери зрения надо каждый год посещать офтальмолога и проходить медицинский осмотр.