Донецк. Зеленые массивы

Промышленный центр Донбасса. Какие ассоциации вызывают эти слова? Дым и копоть заводов и шахт, грязь и пыль промышленного мегаполиса, заваленного мусором? Попав в Донецк, удивится каждый. Нет тут ни мусора, ни нависающего над городом непроглядного молочно-белого смога. Зато есть широкие, чистые улицы с ухоженными газонами. А сам город окружен зелеными массивами, каждый из которых по-своему интересен.

Донецк

В нескольких часах езды от города — Хомутовская степь. Это самый уникальный на Донбассе уголок дикой природы, являющий собой заповедник. Помимо редких видов животных и птиц, Хомутовская степь раскроет двери в далекое прошлое этой земли: именно здесь сконцентрированы и сохранены с особой заботой древние памятники народов, которые когда-то очень давно жили в этих местах.

Скифские «бабы» остались не только в Хомутовской степи. Полон ими и Клебан-Бык. А также некоторые памятники при реставрации парка Ленинского Комсомола перенесли в центр города, на аллеи нового парка, чтобы любой гость мог прикоснуться к древней истории этих мест. Кстати, многие названия здесь берут корни именно в языке тех самых скифов — например, названия рек Кальмиус и Донец.

На самом выезде из города располагается Зуевка — также крайне живописное место, редкий уголок натуральной дикой природы на Донбассе. Ведь большинство зеленых массивов было планово насажено — так защищали в свое время город от шквальных ветров и штормов, которые свойственны этой местности.

В этом краю нет гор, если не считать меловые горы достаточно далеко от самого Донецка. Однако пейзажи порою похожи на снимки в горной местности — это возвышаются над городом легендарные терриконы (искусственные насыпи из остатков породы, которые образовались в результате добычи угля).

Вокруг Донецка планировалось создать кольцо рукотворных прудов. К сожалению, из затеи ничего не вышло, она не была завершена, однако вырыть успели достаточно много прудов, и теперь в каждом районе порой два, а то и три ставочка.

Сегодня в этом городе война, но даже теперь Донецк гордо стоит на своей возвышенности, непокоренный никем. Здесь всегда любили и ценили прежде всего свободу, и поставить на колени этот народ невозможно.

Донецк

Донецк

Донецк