Донецк — культурно развитый город

Это город широких площадей и длинных ровных проспектов. Город шахтеров и рабочих, однако это не значит, что в нем полностью отсутствует культурное развитие. Напротив, это город красивейших улиц, украшенных памятниками, кованными фигурами, фонтанами и гранитными поребриками!

Донецк

Особое место в городе занимают театры. Если в период перестройки они пришли в упадок, то сегодня их обновили, и посещаемость поражает. Ежедневно театр Оперы и Балета собирает полные залы почитателей оперы или балета, которые после тяжелого рабочего дня желают отдохнуть душой. Сюда же частенько приходят и военные, поскольку с 2014 года Донецк стал настоящим военным городом, в каждой семье теперь есть хотя бы один ветеран войны за свободу Донбасса.

Несмотря на войну, театры все работают в полном объеме, и количество посетителей, напротив, только увеличивается — от нехватки светлого и доброго в жизни, людей тянет к прекрасному, к искусству.

Оригинальным образцом донецкой культуры является парк Кованых фигур. Его особенность в том, что для донецких мастеров не существует никаких особых рамок, сдерживающих полет фантазии автора при создании фигуры. Каждый кузнец создает то, что считает достойным места в парке, и лучшие работы действительно занимают почетное место на газонах парка. В этот парк любят ездить свадебные процессии и просто горожане с детьми или молодежь.

Высокий уровень культуры самого населения показывает идеальная чистота донецких улиц. Бросить бумажку на газон здесь не то чтобы нельзя — самому тебе станет неуютно, поскольку мусор будет смотреться совершенно неорганично на фоне ухоженных газончиков и вычищенных тротуаров. Да и урны на каждом шагу, посему нет смысла мусорить.

В городе нормой жизни остались субботники, когда жители города выходят на улицы, чтобы помочь городским службам убрать улицы или посадить розы. Кстати, роз здесь миллионы кустов, и это без всякого преувеличения! Город роз и шахтеров — казалось бы, совсем не сочетаемые вещи вдруг слились в одно — Донецк.

Донецк. Новогодняя ёлка