Донецк — город фонтанов

Донецк — сравнительно юный город, и потому в нем широкие улицы и роскошные просторные площади. Он не похож на древние города с узкими улочками и мощеными мостовыми. Повсюду, вдоль каждого тротуара, тянутся клумбы с цветами, а над аллеями склоняются довольно молодые еще деревья.

Донецк

В этом городе много уникальных памятников и современных зданий, которые являются не просто архитектурными решениями, а самыми настоящими шедеврами архитектурного искусства на долгие годы. Но более всего поражает обилие разнообразных фонтанов. Без преувеличений, их сотни! Большие и маленькие, танцующие, музыкальные или с подсветкой — в каждом скверике, в каждом парке или даже просто во дворах или на бульварах.

Самый крупный установлен на площади Ленина. Он известен всем, кто хоть раз бывал в Донецке. Однако мало кто знает, что не так давно его модифицировали и осовременили — ранее он был просто фонтаном, теперь же за счет неравномерного напора струй фонтан постоянно в движении.

Бульвар Пушкина и парк Щербакова просто переполнены фонтанами — стоя у одного, можно увидеть следующий! Как классические круглые фонтаны (у входа в парк Щербакова), так и современные (в начале бульвара Пушкина). Есть и ультрасовременные — как возле драматического театра: струи воды, которые периодически бьют прямо из под плитки на земле! Причем совершенно неожиданно, и если человек не смотрит под ноги и не увидит металлическую плитку фонтана, то его окатит водой с головы до ног. Впрочем, плитку заметить довольно легко, а вот молодежи и детям в жаркий день этот фонтан доставляет немало радости.

Сказочный фонтан в парке Ленинского Комсомола явил собой приют для фигур с построенной в СССР Поляны сказок, которую к 2012 году сначала полностью уничтожили, чтобы облагородить и осовременить. Чтобы горожане не возмущались тому, что уничтожили память о советских предках и коммунистах, фигуры не только не выбросили, но и установили в прекрасной композиции Сказочного фонтана. В лучах разноцветной подсветки, под звуки нежной музыки, этот фонтан кажется по-настоящему волшебным.

Маленькие фонтанчики в гостиницах или кафе — уже, скорее, традиция, чем оригинальность, но при этом каждый фонтан интересен по-своему и необычен дизайном. Город полон фонтанов, которые придают ему свежий вид, а в летнюю жару дают ощущение прохлады гуляющим по его улицам людям.