Донецк — современный мегаполис

В окружении лесов и полей, в краю шахт и фабрик, в дыму заводов спит, укутанный серой дымкой, огромный промышленный мегаполис Донецк с миллионным населением. Само по себе обилие зелени странно и не природно, поскольку изначально Донецк расположен в чистой степи. Лесополосы здесь насажены были искусственно, и потому их обилие поражает.

Донецк

На улицах Донецка, чистых и ухоженных, растут самые разные уникальные деревья и цветы — каждый владелец офиса соревнуется с «соседом» по уникальности и красоте клумбы перед фасадом здания. От этого город только выигрывает, утопая в красоте и, несмотря на свою промышленную ориентированность, чистоте.

Для Донецка характерны аллеи, выложенные тротуарной плиткой, окруженные цветущими абрикосами или «райскими яблонями». Специальные службы ежедневно чистят остановки, улицы, тротуары даже в самых отдаленных частых города. А по ночам город утопает в огнях, которые с лихвой компенсируют тающие в дыму заводов звезды на небосводе.

В Донецке нет старинных зданий и древних улиц, что обусловлено сравнительно небольшим возрастом города, основанном под конец существования Российской Империи и разросшемся при СССР. Зато здесь множество современных зданий и дорогих новостроек — город продолжал расти, а к Евро-2012 улицы существенно преобразили, превратив город в мегаполис европейского уровня.

Проблемы пришедших в негодность старых зданий решается просто. К примеру, гостиницу Донбасс-палас элементарно уничтожили до основания, но лишь затем, чтобы на том же месте построить ровно такое же новое здание по всем параметрам соответствующее уровню пятизвездочного отеля.

Самый популярный парк города — парк Щербакова. Он включает в себя и аквапарк, и детские аттракционы, и аллеи с лавочками для отдыха, а также множество кафе и ресторанов. Второй по популярности — парк кованых фигур, это сравнительно новый парк, созданный местными кузнецами в рамках конкурса кованых фигур.

Донецк

Донецк