Донецк — современный мегаполис

Донецк основан не так давно, притом валлийцем — Джоном Хьюзом. Посему в этом городе практически везде улицы и проспекты, как в Европе, строго перпендикулярны по отношению друг к другу. Однако при этом, в отличии от древних европейских улочек, улицы Донецка поражают широтой и размахом.

Донецк

Вдоль улиц построены современные красивые дома, здания, офисы и официальные представительства различных фирм и предприятий. Даже в центре города есть заводы, фабрики и шахты — об окраинах и говорить не стоит. Местные жители любят шутить над «родным донецким духом» — запахом дыма от заводов, который они уже по привычке не замечают, пока не поедут на пару недель в другой регион.

Город окружен зелеными насаждениями, которые не только не вырубаются, но и расширяются, приводятся в порядок и превращаются в прекрасные парки и скверы. В парках и скверах, где можно гулять хоть круглые сутки, отдыхая душой и телом, множество памятников — как советских, так и новых, но более всего интересны исторические каменные бабы древних скифов, некогда живших у берегов Кальмиуса.

Собственно, само по себе название Кальмиус, как и Донецк, имеет корни именно в языке этого древнего народа. Что правда, Донецк родился сначала как Юзовка, по фамилии своего основателя, потом был Сталино, и только потом город назвали Донецк — по названию местной реки Северский Донец, протянувшейся через всю Донецкую область.

К памятникам советской эпохи тут относятся трепетно и с уважением. Возможно, сыграло роль то, что развитие город получил в основном именно при СССР, и в состав Независимой Украины уже вошел развитым и успешным, перспективным мегаполисом.

Донецк навсегда останется гордым городом. Что бы ни делали в других городах — здесь горожане стремятся тут же сделать все лучше, чем жители тех самых других городов. Жизнь города наполнена различными акциями и программами по культурному развитию, озеленению и украшению города и населения.

Донецк

Донецк