Донецк — город контрастов

Вы видели зимой цветы, а летом — снег и град? Нет? А вот дончане это видят каждый год, и уже давно перестали удивляться особенностям своего переменчивого климата. Но что еще более удивительно — здесь умудряются выращивать растения и цветы, которые порой совершенно не соответствуют данному климатическому поясу!

Донецк

Особенно поражают розы. Да, они здесь требуют огромного труда и ухода, поскольку на зиму, чтобы не вымерзли, их нужно прятать, горожане их обрезают, их окапывают, местами даже прикрывают полиэтиленом от сильных морозов, заботливо оберегая символ своего города. Для ухода за розами выделяют людей из городских служб, следящих за чистотой газонов. Сохранить розы, как символ, считается крайне важно.

Несмотря на то, что Донецк — город современный и молодой, он утопает в зелени, в отличии от новых городов Европы, более похожих на каменные джунгли. При том, что природных лесов здесь почти нет, и все лесополосы, парки и скверы насажены искусственно, обилие зелени поражает. Вдоль реки Кальмиус же тянется небольшая заповедная зона, которую оберегают, как зеницу ока, благоустраивая и ухаживая за посадкой здесь.

Здесь никто не смотрит косо ни на кого. Все-равно, кто и во что одет или кто какой национальности. Тут найдут себе место люди, принадлежащие к любым расам и национальностям, горожане не склонны от природы к национализму, однако при этом поголовно жители города являются его патриотами — не страны, не региона, а исключительно своего города, особого и уникального, неповторимого.

Донецк

Донецк